BENEFÍCIOS DA CARNE VERMELHA

BENEFÍCIOS DA CARNE VERMELHA 



A carne vermelha é uma das melhores fontes de proteína e minerais que existem e são essenciais para o corpo

BENEFÍCIOS DA CARNE VERMELHA

São consideradas carnes vermelhas todos os tipos de carnes proveniente de tecidos musculares de mamíferos, como: vacas, bois, carneiro, cordeiro entre outros. 

Por muitos anos as carnes vermelhas foram consideradas perigosas, inclusive atletas de resistência, foram levados a acreditar que a alimentação ideal deveria ser à base de carboidratos, com pouca gordura e relativamente pouca proteína proveniente de carnes vermelhas, partindo para a procura de proteínas em alimentos com pouca gordura como clara de ovo, frango, peito de peru e peixes magros. Carne vermelha, jamais! Praticantes de atividades físicas, em especial, se convenceram que consumir um bife era mais perigoso do que usar esteroides anabólicos.

Com o passar dos anos as pessoas começaram a acreditar que a carne vermelha não era importante e isso levou muitas pessoas a optar por cortá-la totalmente do cardápio. Mas atitudes radicais como essa quase nunca fazem bem ao nosso corpo. Novos estudos mostram que a carne vermelha deve fazer parte de nossa dieta. Veja aqui como carne vermelha é importante para o nosso corpo: 

A carne vermelha é muito rica em proteínas. Também oferece ótimos teores de fosfato e aminoácidos que não se encontram em proteínas vegetais e é rica em mioglobulina, que promove o transporte de oxigênio para as células musculares. Permite exercícios mais intensos, dá maior clareza mental e sensação de bem-estar, pois também atua como antidepressivo. 

Cabe aqui um comentário pessoal: “O leão não seria o rei da selva se só se alimentasse de folhas”. 

É fácil encontrar na carne também o ácido linoléico conjugado, conhecido como CLA, que ajuda a perder peso, promove a queima de gordura e ainda aumenta a imunidade do corpo e as defesas do organismo contra o câncer e outras doenças.


A carne vermelha é riquíssima em creatina, este composto nitrogenado ajuda a restaurar ATP (adenosina trifosfato) após o esforço muscular. Sem ATP, bastam algumas repetições de exercícios ou qualquer tipo de atividade física intensa para sentir a fadiga muscular chegando e a falta de energia do corpo pela falta dessa substância. 

Psiquiatras e psicólogos atribuem um alto valor e grande importância a carne por ser um alimento considerado como antidepressivo, devido à alta concentração de fenilalanina que apresenta, este tipo de aminoácido aciona no organismo o mecanismo de redução do apetite.

A carne vermelha ajuda ainda a manter a glicemia mais estável, o consumo de carne vermelha diminui alterações de humor, a compulsão alimentar e ajuda a combater a resistência à insulina. É uma ótima opção alimentar na prevenção e no tratamento do diabetes.

Ela também contém todos os aminoácidos essenciais ao corpo humano, além de ser rica em ferro, zinco, e vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B12 que são indispensáveis para o funcionamento das células nervosas do corpo.

Algumas pessoas quando tiram da dieta alimentar as carnes vermelhas acabam tendo que fazer uma reposição dessas propriedades através de suplementos artificiais. Mas preservar o consumo de proteínas de qualidade é essencial. Nesse sentido, a carne vermelha é a melhor e a mais segura fonte de proteína ao nosso alcance.

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Procure sempre por carnes magras, como: paleta, acém, peito e capa de filé, que pedem métodos de preparo que hidratem o alimento, como o calor úmido (cozinhar ou ensopar). Já as carnes como a alcatra, picanha, filé mignon e contrafilé devem ser melhor consumida se utilizarem de processos de preparo a base de calor seco como grelhar, assar e brasear, mas entenda não é só porque as carnes vermelhas que contem gordura como a picanha que ela não é boa, é uma carne como toas as outras. 

A boa alimentação deve obedecer ao tipo de metabolismo do indivíduo, ou seja, com predominância de proteínas, carboidratos, gorduras boas ou uma combinação de ambas. Apenas algumas pessoas não se sairiam bem com uma dieta com pouca ou nenhuma carne vermelha. 

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Marcelo Chiorboli 
Personal Trainer e apaixonado por alimentação saudável.
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